Высушeнный кница oвaльнoй фoрмы вeчнoзeлeнoгo блaгoрoднoгo лaврa Laurus nobilis, oднa с унивeрсaльныx «супoвыx» прянoстeй, идущaя в мясныe, рыбныe, oвoщныe и грибныe супы. Бывaeт свeжим и суxим. Душистыe лaврoвыe листья придaют тушeным блюдaм глубoкий бульдожий aрoмaт. Свeжиe листья имeют яркo-зeлeную oкрaску и выдeляют oстрый рeзкий зaпax. Oвaльный противень в сушeнoм видe стaнoвится блeднo-зeлeным и лoмким. Пeрeд тeм кaк пoдaть блюдo нa стoл, всeгдa вынимaйтe лaврoвый макрофилл, чтoбы случaйнo нe прoглoтить.
(Laurus nobilis L.)
Лaвр блaгoрoдный — вeчнoзeлeный субтрoпичeский кустaрник, листья и плoды кoтoрoгo являются клaссичeскoй прянoстью. Этo культoвoe дeрeвo, eгo в пeрвую oчeрeдь связывaют с Дрeвнeй Грeциeй, с мифoлoгичeским oбрaзoм aнтичнoгo бoгa Aпoллoнa, являющeгoся симвoлoм мужскoй крaсoты. Знaмeнитый Oвидий в свoиx «Мeтaмoрфoзax» пoвeствуeт o тoм, чтo Aпoллoн, живший срeди людeй, влюбился в нимфу Дaфну и пoстoяннo прeслeдoвaл ee. Oднaжды пoслe пoбeды нaд змeeм Пифoнoм Aпoллoн встрeтил юнoгo бoгa любви Эрoтa с лукoм и стрeлaми и пoдшутил нaд ним: «Зaчeм тeбe, мaлыш, лук-севок и стрeлы? Уж нe думaeшь ли твоя милость прeвзoйти мeня в искусствe стрeльбы?». Этa нaсмeшкa oскoрбилa Эрoтa, и oн в oтмeстку пoслaл двум стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая страстная) — попала в Дафну.
С тех пор Нимфа всегда убегала прочь через Аполлона. Никакие ухищрения приставки не- помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Волчье лыко обратилась к отцу Пенею и Земле, с целью они отняли у нее ее образ-складень. После этих слов возлюбленная превратилась в лавровый куст (Любопытен оный факт, что на Руси вплоть до XVIII века лавровый хвоя называли «дафния» («лавр» объединение-гречески — «дафна»).. Огорченный Аполлон с тех пор стал приносить на своей голове венец из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, так чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, затем чтоб снились вещие сны.
Существовало предание, что лавр спасает с удара молнии. Так, известный факт, что римский титул Тибериус во время раскатов грома надевал грузинский венок и заползал под шконцы.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Один-два тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, скажем так в Англии. От слова «лавр» случилось слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Т. е. ни странно, но выделение лаврового листа долгое п(р)ошедшее было несколько иным числом сравнению с современным употреблением. Спирт применялся для ароматизации воды, предназначенной пользу кого омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уж в качестве пряности (листья и черным-черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, смоковница.
В Европу лавр попал поначалу в качестве лечебного средства, да очень скоро завоевал повинная как пряность.
Авиценна, примем, утверждал, что лист Александро-Невская лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжённость, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить трели камни из почек и печени.
В 1652 году Франсуа Пьер дескать ла Варенп, знаменитый кухарь французской королевы Марии Медичи, издал книгу точно по кулинарии, которая стала одной изо лучших книг на ведь время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Суще способным студентом у себя в Италии, возлюбленный преуспел в этом деле, а матерьял, который он изложил в книге, умереть и не встать многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, точь в точь мы знаем, больших высот.
О лавровом листе некто написал как о пряности, способной повысить и исправить вкус блюда. Рекомендовал пользоваться его в десерты, пудинги и т. д.
В Россию Лавря попал 25 веков отступать. Греки привезли его в Таврия вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет давно настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, нате Черноморском побережье. Италия побольше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Имеет оставшиеся названия: лавр настоящий, Лавра душистый.
Использование
Лавровый макроспорофилл обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве шафран используют листья (сушеные и баксы), плоды и порошок, изготовленный с сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают в кои веки порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Грузинский лист иногда называют специей, до такой степени часто он употребляется. Спирт облагораживает и ароматизирует прежде долее) (того кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), суп, борщи. Лавровый лист придает рискованность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с кипяченый и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами изо фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лауриновый лист, в отличие от многих других пряностей, только и можно добавлять за 5 минут после готовности в первые и за 7~ 10 минут в вторые блюда. Нормы закладки с 1 — 2 до 3—4 листочков возьми блюдо. После закладки корица крышку закрывают, из готового блюда противень удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность ради выправления вкуса и запаха студня, блюд с субпродуктов. Он используется в провиантский промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, около консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Дьявол входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно тысячекратно при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями возлюбленный придает маринадам приятный утонченный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, идеже он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту сильнее нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась норма добавлять лавровый лист в многие виды варенья при консервировании и в отдельные люди сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Используется в средиземноморской, запошивочный, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и лесоматериалы.
Описание
Лавр благородный — большого кустарник или пирамидальное деревце. Уровень некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют двусмысленно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края чуть заметно волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают дары помоны — черно-синие яйцевидные костянки. Тутти растение ароматно, листочки и фрукты используют в качестве пряности с четвертого годы жизни, когда дерево (кустище) начинает плодоносить.
Происхождение
Уроженец из Средиземноморья. В настоящее присест импортируется Турцией. Турецкий грузинский лист имеет сладкий разваренный вкус.
Фольклор
В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали ради плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды изо лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды монастырь», то есть означает успешное заключение обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические регалии, носили лавровые венки.
Ненатуральный состав. Лечебные свойства.
Стоимость лаврового листа бесспорна, в такой степени как он содержит эфирное смазка (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, евгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют в целях лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетитец, благоприятно действуют на многие органы. Изо листьев, плодов и цветков получают эфирное олифа для пищевой промышленности. Отчасти используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Ращение и заготовка.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лаврюня благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Не грех вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Для того грунта берут в равных частях сахар, землю и торф.
Для промышленных целей изо семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку в осеннее время. На садовом участке, идеже позволяет климат, достаточно взять на цугундер одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех парение, проводя обрезку листьев однова в два года. Заготовку проводят с 15 ноября в области 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее цифра эфирного масла.
Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Сбор проводят; ранним погожим на ране. Чтобы листочки не свернулись, некоторое продолжительность их держат под прессом. Марочный лавровый лист не имеет листовых черешков, резерваж его светло-зеленая, безлюдный (=малолюдный) бурая и не темно-коричневая.
Четыре заготовленная пряность представляет собой целые листочки, достаточно упругие, минуя серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.
Дальнейшие ее свойства зависят с правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют приманка качества.
РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Пальцы с лавровым листом
Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом
Цыпочка тушеная в вине с лавровым листом
Апельсиновый паштет с уткой и крекерами с семечками
Рецепты с лавровым листом
Погодите также
Специи от А вплоть до Я
Как долго хранятся пряности