ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК)

Пaжитник (Trigonella foenum-graecum L.) — прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, являющeeся дoвoльнo извeстнoй прянoстью eщe с дрeвниx врeмeн. Нaзвaниe eгo нeскoлькo нeoбычнoe: Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Законодательница мод, Агрентина,
Египет, Тунис, Марокко, Абиссиния.
Имеет другие названия: бирюзовый, донник синий, пажитник греческое фураж, фенугрек, гуньба, синий козий трифоль.

ОПИСАНИЕ

Пажитник — однолетнее травянистое пересадок, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.

Дары помоны образуются в стручках треугольной сложение, цвет коричнево-желтый (4 мм), мало-: неграмотный более 20 штук в стручке. Склонность их сладковатый с горчинкой, улучшается потом обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
В время цветения растение издает особый, приятный аромат.

ХИМИЧЕСКИЙ Персонал. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Спирт содержит 30% слизи, которая применяется для того приготовления бактерицидных пластырей, используемых быть нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам впору при лечении простудных заболеваний чисто отхаркивающее и противовоспалительное средство.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Служба

Молодые нежные листочки пажитника ранней весною добавляют в салаты, в супы и соусы. Изо проросших семян также готовят пальчики оближете салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю доля растения, растертую в порошок. Сия пряность придает стойкий дух картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые суперэлита растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.

Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные суперэлита пажитника добавляют в суррогатный мокко.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит чизелевание, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Когда-никогда стручки растения начинают жолкнуть, его скашивают, подсушивают, а ужотко обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в герметичной таре в прохладном месте.

Как хотите ТАКЖЕ

Консервированные лимоны
Приправа от А до Я

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.