Пoнaдoбится
2 кг чeснoкa, 1 ст. сoкa крaснoй то есть (т. е.) бeлoй смoрoдины, 100 г мeдa река сaxaрa, 70 г сoли, 1 л воды.
Точно готовить
Луковицы молодого чеснока прополоснуть, очистить «до последней рубашки», увести корни. Замочить в ледяной воде сверху 3 часа, опять промыть, свалить в чистую прокипяченную тару. Кюве смородины, мед или кулер и соль смешать с холодной кипяченой вплавь, залить раствором чеснок и доставить для квашения при комнатной температуре.
Насквозь 1.5 -2 месяца продукт добро к употреблению.
В качестве ароматизаторов в рассолец можно добавить гвоздику, благоухающий перец, майоран, эстрагон.