Лунев поддерживает, помогает инвентарем, а с Чепчуговым не общались давно

Фото: Википедия, автор Екатерина Лаут

Сегодня Дмитрий Валентинович передает секреты вратарского мастерства молодому поколению, причем есть среди его подопечных есть и юноши, и девушки. Именно с женского футбола и начался наш разговор.

— Некоторое время вы тренировали голкипера женского ЦСКА Эльвиру Тодуа. Что отличает ее от других спортсменов, с которыми приходилось работать?

— Профессионализм. Думаю, в этом она превосходит многих наших известных футболистов. Один из моих воспитанников однажды задал мне вопрос: назовите трех лучших вратарей, с кем вы работали? Я сказал: Лунев, Тодуа и бывший вратарь сборной Румынии Эмилиан Долха — его я тренировал в Воронеже.

Эльвира очень настойчивая, настырная, очень профессионально относится к работе. У неё было много травм, но под присмотром тренеров и самостоятельно она постоянно занимается в тренажерном зале, следит за своим здоровьем. Правильно делает.

— Каков вратарский стиль Эльвиры?

— Есть базовые основы вратарского мастерства: техника ловли мяча, техника прыжка, игра на выходах, броски в ноги. Но это всё-таки скорее манера поведения, а не стиль. Эльвира самый настоящий вратарь — выходит на поле и ничего не боится. Такие качества голкипера очень ценятся. Когда игроки уверены в своем вратаре, они не отворачиваются от ворот и не думают, что вратарь может ошибиться или «привезти» гол, пропустить мяч. Тогда и защитники играют спокойно. Они знают, что на вратаря можно рассчитывать и действовать более уравновешенно. Когда в воротах стоит слабенький вратарь, назад садится даже полузащита, и в команде появляется неуверенность. Эльвира— лидер коллектива, который может повести за собой. На нее полагаются, ей верят.

— Есть ли специфика подготовки вратарей в женском футболе?

— Отвечу на примере Тодуа. Она как вратарь-профессионал даст фору многим мужикам. Девушки тренируются точно так же, как парни. Девчонки помоложе, те, кому 19-20 лет, в основном слушают. Те, кто постарше и уже сложились как вратари, чаще думают, что уже все знают. Честно говоря, я каких-то особенностей по работе с ними не заметил. Правда, есть некоторые отличия в человеческим отношении. Женщина есть женщина. К ней надо относиться мягче, а работа одна и та же. Я недолго работал с женской командой, но девчонки у меня тренируются и сейчас. На постоянной основе занимаются четыре девушки. Есть понимание, как с ними работать, что делать. Они тренируются наравне с мальчишками и мужчинами. Важен только подход к делу.

Моя сестра, бывшая волейболистка, входила в молодежную сборную СССР. Потом уехала в Испанию и выступала там. Поэтому я не понаслышке знаю: в спортивной подготовке женщин есть определенные нюансы, но особых отличий все-таки нет.

— Поговорим о ваших учениках. Любимый, наверное, Андрей Лунев?

— Я не люблю хвалить своих учеников. Любимчиков у меня никогда не было, хотя многие мои воспитанники прошли Премьер-лигу, первую, вторую лигу. Я никогда никого не выделял. Они это прекрасно знают. Всех одинаково журил и хвалил. Если у специалиста есть любимчики, он не тренер.

— Андрей поддерживает вас и в тренерской деятельности?

— Да, помогает, поддерживает инвентарем. Но он помогает многим. Очень адекватный человек, и по характеру не изменился. В плане общения он, разумеется, повзрослел, но для меня как был тем мальчишкой много лет назад, так и остался. Особой разницы не вижу. Нет ни признаков звездной болезни, ни зазнайства. Сложившаяся личность — скоро уже 26 лет будет. Те ошибки, которые он в молодости совершил, уже не повторит. Сейчас он молодец.

— На ваш взгляд, он может основным вратарем сборной России?

— На этот вопрос ответит время. Надеюсь, что Андрей продолжит в том же духе.

— Об этом не так часто упоминают, но еще одним вашим учеником был экс-вратарь ЦСКА Сергей Чепчугов?

— Он мой первый ученик. Попал мне в руки, когда ему было 16 лет. До этого у него вратарского тренера не было.

— Поддерживаете с ним отношения сейчас?

— С Сергеем, после того как он попал в ЦСКА, мы, к сожалению, не пересекались.

— Следите за выступлениями ваших учеников?

— Стараюсь. Проще с теми, кто играет в России. Если кто-то выступает за границей, это сделать сложнее. Например, Евгений Кобозев работает сейчас в Швеции. Там мне трудно поддерживать связь. Шахрутдин Магомедалиев играл за молодежную сборную Азербайджана, но сейчас тоже куда-то пропал — найти не могу. У всех из поколения 1991-92 года рождения уже свои семьи. Естественно, иногда они приезжают на мои тренировки, но не так часто, как хотелось бы. Помогают, когда бывают затруднения.

— Если говорить о примерах мастерства, кто, с вашей точки зрения, сейчас лучший вратарь в мире? Нойер или Буффон?

— Если выбирать между ними двумя, мне ближе Буффон.

— Почему?

— По технике. Точно так же, как Петер Чех. Буффон и Чех ближе к советской вратарской школе, чем Нойер.

— А кто был ориентиром для вас?

— Практически любой вратарь советского периода. Будучи мальчишкой, я два года подавал мячи в «Лужниках». Видел всех вратарей того времени: Шумахера, Дасаева, Прудникова… Наблюдал за их тренировками. У нас был тренер вратарей Валентин Гаврилович Ивакин. Он поставил мне технику прыжка. В остальном, учился, смотрел, как они играют и старался эти приемы освоить. Вел дневник, пытался анализировать и так расти. Эти упражнения даю ребятам и сейчас, например, так называемый «яшинский комплекс», работа у стенки. Объяснить это достаточно трудно. Валентин Гаврилович помог поставить технику и Дмитрию Харину, и Андрею Забиякину (он отыграл семь сезонов в Польше).

— Вы выступали на Украине, в Узбекистане и в Китае. Есть ли там какая-то специальная система вратарской подготовки?

— Тренер вратарей у меня был только в Китае, а в Узбекистане и на Украине — нет. Я играл в то время, когда как таковых тренеров вратарей не существовало и в России. Мы готовились сами: делали то, что знали и что выхватывали. В Китае подготовка была своеобразная: многое направлено на «физику». В принципе, везде всё примерно одинаково.

— Сейчас смотрите зарубежные футбольные чемпионаты?

— Нет, абсолютно не слежу. Просматриваю только обзоры и отдельные моменты, которые интересны по тактике моей работы. Чемпионат России смотрю, подмечаю хорошие действия. Но в целом до сегодняшнего дня не болею и не болел в российском чемпионате ни за одну команду.

С детства так повелось. Мой отец болел за московское «Динамо», я тоже пытался их поддерживать, но как-то не сложилось… Даже за «Зенит» с Луневым не болею! Смотрю матчи сборной и наших клубов, выступающих в еврокубках. В каждой отдельной встрече симпатизирую той или иной команде.

— Как вы оцениваете эпизод с травмой Артема Реброва в матче с «Ливерпулем»?

— Это игровой момент. Никто в произошедшем не виноват. Сложно судить, можно ли было избежать повреждения. Я предметно не разбирал эту ситуацию. Мог ли Ребров сыграть по-другому? Наверное, да, но получилось, как получилось. Будем надеяться, что со здоровьем у Артема будет все хорошо.

— Почему теперь вы выбрали педагогическое поприще и тренируете именно вратарей?

— Я вратарь и больше ничего не умею делать в жизни профессионально. Но могу научить, мне интересно передавать навыки и смотреть на плоды своего труда и совместной работы с моими учениками. Самое главное в этом — не мешать спортсмену развиваться, направлять в правильное русло. Вот и всё. Учиться надо всегда, в любом возрасте; поддерживать себя технически и физически. Даже великий Чех до сих пор занимается техникой, на что наши вратари и многие тренеры не обращают никакого внимания, хотя эти навыки должны поддерживаться постоянно. Я учусь каждый день и не считаю зазорным посмотреть, как тренируют другие специалисты и играют другие голкиперы

— Иногда ведь вратари управляют целыми национальными сборными, например, Станислав Черчесов?

— Ха-ха (Смеется). Мне ближе — профессионально обучить. Я работал в трех командах, но это не для меня. Некоторые люди, которые уже сформировались как вратари, считают, что они все знают. К сожалению, это не так… Мне интереснее работать с молодыми, начинающими. Их можно научить, а не просто тренировать. Смотришь, как растут воспитанники, получаешь благодарность от их родителей. Не буду скромничать, многие пишут благодарственные письма, говорят спасибо. Это приятно!

— В каком возрасте вы можете увидеть потенциал ребенка как будущего вратаря?

— Сложный вопрос. Во-первых, есть некоторые особые критерии. Во-вторых, если ребенок хорошо скоординирован, обучаем, — определить можно. У нас очень рано стараются поставить детей в ворота. Сейчас тенденция такая: вратари должны уметь играть ногами. Если ребенка сразу поставить в ворота, он не научится играть ногами — толку от этого мало. С моей точки зрения, специализация должна начинаться с 12-13 лет. Футболист должен быть универсалом. Ногами современные вратари играют очень много. Через них и защитники отыгрываются, и надо где на перехвате за пределами штрафной сыграть, остановить мяч.

— Игоря Акинфеева родители привели в футбольную школу в 4,5 года, а тренеры почти сразу поставили в ворота. Вам кажется, это рано?

— Да, рано.

— И заключительный вопрос. Каков ваш завет юным, начинающим вратарям?

— Работа и труд все перетрут. Нужны терпение и желание. Самое главное — желать и любить то дело, которым занимаешься. А здоровье? Какое здоровье у вратарей! Это сложная работа — большие физические нагрузки. Профессиональный спорт здоровья не приносит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.