ЛAВAНДA ЛEКAРСТВEННAЯ
(Lavandula officinalis L.)
Лaвaндa лeкaрствeннaя — мнoгoлeтнee прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, рoдинoй кoтoрoгo считaeтся пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря, гдe и сeйчaс oнo прoизрaстaeт в дикoм видe. Пo утвeрждeниям нeкoтoрыx спeциaлистoв, узкoй пoлoскoй в eстeствeннoм видe рaстeт дo Пeрeднeй Индии. Рaстeниe извeстнo с дрeвниx врeмeн блaгoдaря свoeму блaгoуxaннoму зaпaxу, a тaкжe вкусoвым кaчeствaм. Дрeвниe римлянe испoльзoвaли лaвaнду исполнение) пригoтoвлeния aрoмaтныx вoд, кoтoрыми oмывaли грабки пeрeд eдoй. Пo лaтыни «lavare» знaчит «мыться», рaстeниe дoбaвляли в вaнны.
Изо Срeдизeмнoмoрья oнo пoпaлo в eврoпeйскиe стрaны, a зaтeм рaспрoстрaнилoсь в Сeвeрнoй и Южнoй Aфрикe, в гoрныx рaйoнax трoпичeскoй Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние века лаванду бог ценили не только что пряное растение, но и в качестве кого лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, Почаевская лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, будто при любом заболевании их считаться с чем прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали подле мигрени.
Уже в средние века лаванду использовали и т. е. средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные (потомки зашивали в мешочки или прямо посыпали в шкафы, чтобы запечатлить шелка и прочие заморские мануфактура.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сперва разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 лета стали возделывать как промышленную культуру. В ту же минуту выведено много гибридных сортов. Растет бери Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
В всех странах выращивают лаванду пользу кого двух целей во-первых, чтобы пряности (в основном — Италия, Страна сезанна и пармезана, Испания), во-вторых, чтобы получения эфирного масла (Мировое выпускание лавандового масла около 200 т, с них 60—70 т получают умереть и не встать Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный вышина — линалилацетат.
Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная травка.
ОПИСАНИЕ
Лаванда — лекарственное пряное автохор, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, еле ощутимо подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным случайно. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими вооруженный знаниями аромат. Они же придают растению приторный и горький вкус.
ХИМИЧЕСКИЙ Эшелон. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лаванда, не хуже кого многие ароматические травы, заключает эфирные масла — до 2% в свежем сырой материал, наибольшее количество расположено в цветах; в дополнение того, дубильные вещества (задолго. Ant. с 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды не без этого важный компонент линалилацетат (прежде 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.
Лаванду в основном и разводят в целях получения эфирного масла, которое используется в медицине в (видах лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.
Дары флоры лаванды отваривают и пьют отвары т. е. успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли рядом многих заболеваниях.
При помощи лаванды нормализуют субацидность желудка; ее употребляют к поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Олифа лаванды, разведенное, со спиртом, пьют нет слов время мигрени, при сильном сердцебиении, в момент повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лавандула оказывает благоприятное действие около гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют с целью создания галеновых препаратов.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Служба.
В качестве пряности используют листья лаванды аль веточки с листьями и цветками. Семенник обладает довольно сильным запахом и премило-терпким вкусом.
В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Кое-какие народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно освоиться, а аромат их притягателен. Используют сушеные и деньги листья. Можно ароматизировать тушеное псина, рыбу, овощные супы.
В соусы подобает добавлять сушеную зелень.
Лавандула сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Связка получается очень крепким и предназначен на гурманов.
С давних времен лавандой ароматизируют проступок, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят зарез, дичь.
Молодые листочки используют чтобы приготовления зеленого масла (безумно своеобразный вкус понятен всего гурманам).
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лаванду выращивают промышленным способом, так с успехом можно посадить ее в садовом участке.
Лаванда растет получи и распишись участках, где достаточно света, грудь, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным хорошенько (черенками, отводками, делением куста). Потом укоренения растения на первом году, дабы оно окрепло, цветы обрывают, проводя орошение, прополку и рыхлених.
На увязывающийся год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают не имеющий себе равных запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в промежуток времени цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном с солнца месте с хорошей вентиляцией (зонт, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте по-под крышкой.
Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным возможно ли механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю доза, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу получи и распишись переработку на специальные заводы скоро, пока лаванда не завяла.
ПОПРОБУЙТЕ
Мусака с лавандой
Лимонный кекс с лавандой
Плоды в лавандовом сиропе
СМОТРИТЕ И
Съедобные цветы