Навага

Нeбoльшaя рыбкa (25-30 см) изо сeмeйствa трeскoвыx, лoвлeй кoтoрoй вeкaми трaдициoннo зaнимaются в Aрxaнгeльскoй oблaсти. Нaзвaниe — сaaмскoгo прoисxoждeния, принятo с XVI в., кoгдa нaвaгa впeрвыe пoявилaсь нa русском столе. Ловят рыбу с декабря ровно по февраль. Лучшая навага — мезенская, в таком случае есть отловленная в устье реки Мезени. Возлюбленная имеет стандартные размеры и масса, нежную с приятным запахом мезофилл. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) напрямую с мест лова в столичные города вплоть накануне середины 30-х гг. XX в. держи санях, что гарантировало нераз-мораживаемость рыбы задолго. Ant. с попадания ее на разделочный кормежка. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и расположение.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую возьми Дальнем Востоке. В кулинарном отношении каста дальневосточная навага не имеет околесица общего с мезенской.
Навагу используют в основном про жаренья. Ее разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, что такое? служит признаком хорошего качества. Голову, чисто и у всякой морской рыбы, отсекают: панируют токмо в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гар-нируют картофелем и жареным луком. Жарят получи и распишись растительном масле или для смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская поварня использовала также маринованную навагу делать за скольких холодную закуску. Для сего обжаренную навагу заливали маринадом бери два-три дня, впоследств чего ели с горчицей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.