Церетели, Дементьев, Руденя, Владимир Васильев. Фото: Константин Бежецкий
Тверской Дом поэзии единственный в своем роде не только в стране, но и в мире — здесь, в двухэтажном особняке XVIII–XIX веков — проходят выставки, научные конференции, литературные встречи. Главной достопримечательностью культурного центра с первых дней его существования стал памятник поэтам-шестидесятникам: на книжной полке — произведения Вознесенского, Ахмадулиной, Высоцкого, Рождественского, Евтушенко, Окуджавы, Дементьева. Автор памятника — Зураб Церетели. Президент РАХ подарил его Твери и своему другу Андрею Дементьеву, назвав символом творческой мысли.
Трибуны возле Дома поэзии заполнены уже до начала празднества, готовятся к выходу барабанщицы в синих костюмах. Сбоку от нас дама в шляпке внушает кому-то: «Перестаньте мне предлагать свои вирши, сегодня здесь нет других поэтов, кроме Дементьева».
Поэтов на самом деле было много. Особенно молодых. Их отличали зеленые кепочки. Все они участники организованного к дню рождения Дементьева I Всероссийского слета молодых поэтов «Зеленый листок», собравшего авторов более чем из 20 регионов страны. Все они не только представили свои стихи, но и прошли мастер-классы от таких мэтров, как Юрий Поляков, Юрий Кублановский, литературовед Павел Басинский, поэт, доцент Литинститута имени А.М.Горького Геннадий Красников.
Не только эти, но и другие деятели культуры были участниками большой делегации, в сопровождении которой прибыл к Дому поэзии Андрей Дементьев. Тверитяне воспользовались случаем: не ограничивались лишь традиционным фото, хотели пообщаться, а некоторые дарили свои книги.
Мы заметили, что такой подарок на пути к Дому поэзии от одной из молодых тверских поэтесс получил и губернатор Игорь Руденя. Открывая праздник на сцене, глава региона отметил:
— События в Тверской области показывают, насколько литература важна в жизни. Вот мы видим молодежь, начинающих поэтов. А это значит, что культура развивается. Мы видим неоценимый вклад, который вносят в это Дом поэзии и сам Андрей Дмитриевич, его коллеги.
В знак благодарности Руденя наградил Андрея Дементьева почетным знаком губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская».
Высшей награды региона — почетного знака «Крест святого Михаила Тверского» — был удостоен народный художник СССР Зураб Церетели, автор концепции сквера поэзии. В воскресенье сквер пополнился новыми арт-объектами — свидетельствами памяти о лучших поэтах ушедшей эпохи.
Зураб Церетели выступил с новой идеей, встреченной овациями, — создать в столице Верхневолжья еще и аллею поэзии.
— Ну ладно, пожалуй, я закончу свое выступление, — пошутил скульптор. — А то я сейчас еще что-нибудь захочу подарить Твери.
Глава Твери Александр Корзин в приветственном слове не удержался от декламирования стихов Андрея Дементьева.
— Какой у вас удивительный город: здесь чиновники со сцены читают стихи, — отметила в своем выступлении известный общественный деятель, поэт и писатель, друг Андрея Дементьева Джахан Поллыева.
Со словами благодарности за память об отце обратился к тверякам и автору памятника сын Владимира Высоцкого Никита.
Сам именинник и вдохновитель создания поэтического уголка в Твери Андрей Дементьев считает, что эти достижения — заслуга тверских властей, у которых он нашел понимание.
— Сегодня мы празднуем четвертый день рождения нашего Дома поэзии. Спасибо, друзья, за то, что вы пришли, приехали издалека. За то, что любите поэзию и цените литературное достояние, — поблагодарил всех Андрей Дементьев.
Ну и конечно, автор не мог оставить многочисленную армию зрителей без своих стихов:
Когда я возвращаюсь в Тверь,
Где столько пережил и прожил,
Мне кажется — я открываю дверь,
Чтоб оказаться снова в прошлом.