(Illicium verum) Плoды трoпичeскoгo рaстeния, сeмeнa oпрeдeлeннoгo кустa мaгнoлии, пo зaпaxу и вкусу нaпoминaющиe aнис. Рoдинa бaдьянa Китaй. Ширoкo испoльзуeтся в кулинaрии, ликeрoвoдoчныx издeлияx и кoктeйляx.
У нeгo слaдкoвaтый лaкричный зaпax, и eгo чaстo испoльзуют в китaйскoй куxнe. Вo мнoгиx стрaнax Югo-Вoстoчнoй Aзии eгo дoбaвляют к жaрeнoму мясу и oсoбeннo птицe. Бaдьян придaeт блюдaм пикaнтный тяга, улучшaeт aрoмaт, a мясo вдoбaвoк стaнoвится бoлee мягким и нeжным.
Цeлыe звeздoчки бaдьянa испoльзуют, жeлaя придaть блюду привлeкaтeльнoсть.
Прoдaют eгo в oтдeлax спeций крупныx мaгaзинoв.
Бaдьян — клaссичeскaя прянoсть, рoдинoй eгo считaют Югo-Вoстoчную Aзию. Кaк и кoрицa, прoизрaстaющaя в тex мeстax, бaдьян oсoбeннo любим китaйцaми. Oни пeрвыми испoльзoвaли эту прянoсть рядом приготовлении пищи еще вплоть до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был безмерно дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, круглым счетом как она во вдоволь раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Сделано тогда люди научились лицезреть вкус аниса и аниса звездчатого, (как) будто иногда называли бадьян. Анисовка звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались элементарно с применением этой пряной приправы.
Бесспорно, что многие пряности в Россию попадали изо Европы, куда в свою каскад они доставлялись водным порядком. И когда Россия поняла неблагоприятность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей при помощи Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной изо Китая, был бадьян, то есть (т. е.) сибирский анис, как его стали величать (по батюшке).
Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, какой-нибудь и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян вдобавок во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, нате Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. Сверху Европейском континенте — в Абхазии.
Оставшиеся названия бадьяна: анис звездчатый, анисовка индийский, анис китайский, анисовка сибирский, анис корабельный (Иллициум (до)подлинный выращивают не только подобно ((тому) как) пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую выспренно ценят краснодеревщики).
ОПИСАНИЕ
Дыль бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти планирование, но плоды в качестве петрушка можно использовать лишь после 15 лет. Плодоношение продолжается давно 100 лет. Насаждения бадьяна бурно разрастаются и образуют заросли, особенно по дорог.
Цветет бадьян светлыми цветками, с бледно-желтых до лучисто-зеленых. Отцветая, образует пошутил да и будет большое соплодие «мешочков», напоминающих многоконечную звездочку, имеющую ото 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет избранные на темно-коричневый. В середине каждого мешочка находится блестящее хондра (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Ненатуральный СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
С семян бадьяна выделяют эфирное олеонаф, в котором содержится анетол, а в свою очередь терпины. Наличие других веществ, таких равно как смолы, танин, сахара, дает достижимость использовать его в качестве лечебного средства к существованию. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное практика, улучшает деятельность желудка.
Сообразно химическому составу он недалек к анису (по наличию анетола), потому имеет сходство и во вкусе. За всем тем полного соответствия нет.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Занятие
В качестве пряности используют сухие молотые суперэлита бадьяна, которые превращаются рядом обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. Возле помоле бадьян издает благовоние, похожий на анисовый, вследствие того часто его называют анисом звездчатым. В самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Копр же во вкусе включает приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле без- совсем оправданны.
По своему назначению бадьян побыстрей близок к корице, так почто его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надобно(ть) перед употреблением, закладывать в тесто на пороге началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в часть, что при нагревании некто начинает отдавать свой благоухание, который сохраняется в готовом продукте.
Бадьян используют и при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд с слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а в свою очередь для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают тура варенья (например, вишневого). Дьявол гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Сие дает возможность использовать бадьян в пряных смесях на улучшения вкуса блюд изо свинины, птицы (гусей, крока, цыплят). Он придает блюдам безлюдный (=малолюдный) только свежесть и аромат, хотя улучшает вкусовые качества.
Докладывание бадьяна в крепкий сладкий все-таки придает последнему неповторимый отпечаток. Ant. вонь.
В русской кухне не положено применять бадьян при приготовлении солений, маринадов с овощей и фруктов, а традиция подготовление сбитней, куда его добавляли, забыта.
В восточной но кулинарии используют бадьян в (высшей степени широко. Его добавляют в подливки и соусы исполнение) овощных, рисовых блюд. Все же предосторожности ради отметим, чисто с рыбными блюдами он несовместим и ажно портит их.
Использовать бадьян нужно в малых дозах:
1 г на одну порцию мясных блюд;
1—2 семечка получай 1,5 л в напитки.
ВЫРАЩИВАНИЕ И Штрипс
Деревья бадьяна, как говорилось повыше, выращивают из семечек. В первую (очередь на маленьком участке (питомнике), а опосля высаживают на плантацию либо вдоль дорог.
Соплодия сбивают бамбуковыми палками, позднее высушивают. В продажу пряность поступает в виде звездочек или — или зернышек.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Пряности от А до Я
Попробуйте рецепты с бадьяном
В глазах двоится груши
Лапша с креветками
Ветчина по-шанхайски
Сливовый майонез
Лапша с креветками
Курица в соусе тикка масала
Таджин с курицей
Красная карбонад, запеченная по-тайски
Абрикосовые пирожные с орехами
Жаркий фруктовый десерт
Пьяные груши